Обычный вид     Ч/Б     Б/Ч     С/Г     А     А     А  

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Луначарская средняя общеобразовательная школа №8

Учебные сборы -2016

Опубликовано: 05-06-2016 09:10
           Выполнение учебной программы по ОБЖ в 10 классе не было бы полным без практических занятий. Сорокачасовая программа учебных сборов рассчитана на 5 дней.
           Она включает в себя следующие разделы:1. Строевая подготовка. 2. Тактическая подготовка. 3. Медицинская подготовка. 4. РХБЗ. 5. Огневая подготовка. 6. Физическая подготовка, состоящая
           из 4 видов: а) подтягивание, б) бег 100 метров, в) кросс 3000 метров, г) метание гранаты.
           Самой трудной для будущих воинов оказалась строевая подготовка. Отсутствие в школах основ военной службы (практической ее части) наглядно показывает необходимость введения в школах НВП. На учебные сборы из нашей школы были направлены Башатов Вадим, Баршадский Артем,
           Муширов Анвар, Орехов Павел и Фадеев Глеб. Проверка перед отправкой на УС показала серьезность отношения юношей к сборам. Наличие формы, головных уборов, поясных ремней, фляжек, спортивной формы - основное требование.
           Прибытие на сборы началось с общего построения по школам, затем способом расчета на первый – третий было проведено распределение по взводам. Смысл такого расчета в том, чтобы юноши в каждом взводе были из разных школ. Так формируется понятие о воинском коллективе, способном выполнять поставленные задачи.
           Первый учебный день был посвящен строевым приемам и огневой подготовке. Открытие сборов – всегда ответственное и волнующее событие. Представители администрации района и поселений, отдела образования и школ, родители и представители общественных организаций с удивлением и восторгом смотрят на будущих защитников Отечества! Вчера это обычные мальчишки, а сегодня – сплоченный, почти воинский коллектив. После торжественного выноса Знамени Учебных Сборов звучит Гимн РФ и поднимается Флаг РФ. Учебные сборы объявляются открытыми! И потекли «суровые армейские будни». Занимаясь по 8 часов в день, ребята постигали азы военной службы. Финалом огневой подготовки стали боевые стрельбы из АК-74 на полигоне в\ч г. Зернограда. В расписание учебных сборов постоянно вносила коррективы погода. Но даже она не могла погасить задор и стремление юношей в освоении азов военной службы. Быстро прошли дни учебы и вот финал, закрытие сборов. Торжественное построение роты во взводные колонны, удивленные и восторженные лица родителей узнающих и не узнающих своих ребят.
           Пять дней, всего пять, а как изменились они! Слова благодарности преподавательскому составу звучали из уст благодарных родителей. Самое приятное – награждение отличников учебных сборов. Среди награжденных фотографией у развернутого Знамени Сборов, трое юношей из нашей школы: Баршадский Артем, Башатов Вадим и Фадеев Глеб.
С особым трепетом выходили родители вместе с сыновьями для получения этих фотографий, понимая, что это первая победа сына, первый шаг для самоутверждения. Показательные выступления юношей, торжественное построение, прохождение торжественным маршем в составе роты и ….прощай сборы!! Вы нас многому научили, но самое главное – Вы научили нас дружбе и взаимовыручке!! Так говорили мальчишки, покидая учебные сборы.

Преподаватель-организатор ОБЖ Величко В.И.

До Нового Года осталось: