Обычный вид     Ч/Б     Б/Ч     С/Г     А     А     А  

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Луначарская средняя общеобразовательная школа №8

Навигация

Давным давно была война. 25.01.20г информационный час «Освобождение станицы Егорлыкской»

Опубликовано: 21-01-2020 07:00

1941 год, 22 июня – передовики района собрались в станицу на предуборочный слет. В Дом культуры съехались представители всех колхозов района. Руководителей хозяйств в 10 часов утра пригласили в райком партии, а когда они возвратились к своим делегациям, всех позвали в ДК. Предуборочный слет открыл председатель райисполкома. Но на трибуну вышел районный военный комиссар. Он сообщил о том, что Германия без объявления войны напала на Советский Союз.

 1943 год, 25 января – командир полка Тихончук, подполковник Калашников и начальник штаба Белозерцев внесли изменения в план разгрома Егорлыкской группировки фашистов. Полк был разбит на три группы. Одна группа  атаковала противника «в лоб»,  а другая, - перерезав железнодорожную линию в сторону Мечетинской, обошла станицу и отрезала  путь отступления врага. Третья группа оставалась в резерве для введения в бой на участке прорыва. 

  Мощным ударом третьей танковой группы вражеская оборона была прорвана и, уничтожая на ходу артиллерийские орудия и самоходки, советские танкисты вихрем пронеслись по улицам станицы. 25 января Егорлыкская была полностью освобождена от фашистов. 134- й отдельный гвардейский танковый полк под командованием Тихончука С.А. с ожесточенными боями вошел в станицу Егорлыкскую.

     Теперь на том месте установлен памятник героям – танкистам. Это дань памяти, глубокого уважения и благодарности тем, кто погиб освобождая Егорлыкскую.

До Нового Года осталось: